интервью

Искусство красивой сервировки

ЕКАТЕРИНА ДЕМИНА – ФОТОГРАФ, ФУД-СТИЛИСТ. ЕЕ РАБОТЫ В ЖУРНАЛАХ JAMIE MAGAZINE, «ХЛЕБ СОЛЬ» И TASTE НЕ ТОЛЬКО ОСТАНАВЛИВАЮТ НА СЕБЕ ВЗГЛЯД, НО И ВЫЗЫВАЮТ АППЕТИТ.
Ни для кого не секрет, что красивая подача еды позитивно влияет на наши вкус и восприятие. Именно поэтому мы немало внимания и времени уделяем сервировке стола, выбору посуды и приборов в магазине, заходим в любимый ресторан на ужин с друзьями и ищем вдохновения в Pinterest и Instagram, рассматривая красивые снимки.

Съемка еды — настоящее искусство, доступное немногим. Рестораторы тратят невероятное количество сил, времени и средств, чтобы сделать удачную съемку, которая создаст правильное впечатление о блюде и передаст его вкус.

Екатерина — настоящий профессионал своего дела, более 10 лет она сотрудничает с лучшими кулинарными изданиями и знает все тонкости построения композиции и создания атмосферных кадров.
Что для вас самое важное в профессии?
— Самое важное — двигаться вперед, повышать экспертизу, учиться новому и постоянно быть в процессе. Погружение — один из самых главных факторов. Необходимо все время быть в состоянии порыва и в поиске вдохновения.
В вашем Instagram @deminaekaterina все блюда выглядят по-настоящему свежими, вкусными и сбалансированными. Получаешь эстетическое удовольствие от визуализации, поэтому особенно хочется спросить: «Выглядит отлично, а как на вкус?»
— Спасибо. Это серьезный комплимент, которому необходимо соответствовать (улыбается). Мой десятилетний опыт работы в журналах, посвященных еде и ее приготовлению, научил меня одному простому правилу — «живая» еда может быть только честной, то есть настоящей, из свежих ингредиентов, и потому самой красивой! Наверное, если бы я изначально работала в рекламной фотографии, где искусство фудстайлинга заключается в том, чтобы найти максимально «настоящие» заменители реальной еды, меня бы не так сильно волновал вкус блюда. Но еда для меня такая же страсть, как и фотография, поэтому я к ней отношусь с максимальным уважением и любовью. И, как мне кажется, мои фотографии выглядят живыми именно за счет моего отношения к продуктам. На фотографии редко бывает видно, какие, например, специи были добавлены в рецепт и, казалось бы, этим можно пренебречь, но это будет нечестно по отношению к зрителю (улыбается). Поэтому мне нравится показывать все по-настоящему.
Главное правило красивого кадра правильно сервированного блюда: не навреди и не перегрузи

Каким принципам подачи вы следуете, чтобы даже самое простое блюдо, приготовленное дома, выглядело как на картинке?

— Эстетическое восприятие реальности в данном случае залог «успеха» (улыбается). Если говорить о съемке, то главное правило красивого кадра - не навреди и не перегрузи. Если какой-то предмет можно не ставить, то его лучше не ставить. Посуду нужно использовать либо нейтральную, либо ту, которая подчеркнет смысл, концепцию или форму блюда. Все аксессуары должны быть уместны, так же как приборы и другие предметы в кадре или на столе. Например, к салату будет абсолютно неприемлемо положить нож для стейка, а к запеченной картошке неуместно будет поставить сахарницу (даже на задний план). Иными словами, логика и здравый смысл —основа хорошего кадра. А композиционные приемы могут быть самыми разными. Такие предметы как доски или подставки используются в качестве композиционного приема, чтобы поднять блюдо или добавить фактуры и цвета в кадр. Мне нравятся живые фотографии, настоящие, поэтому для меня очень важно создавать легкую небрежность в композиции.
Обычных случаев не бывает, даже домашний ужин особый
Современный темп жизни часто проходит «на бегу». Сколько времени вы уделяете сервировке и можно ли накрыть стол быстро и при этом красиво?
— Моя страсть как раз в том, чтобы сделать вкусно, красиво и быстро. Я не любитель блюд, которые нужно готовить часами и даже днями. Конечно, у меня уже есть «отработанные» годами приемы и быстрые рецепты, которые позволят в течение часа эффектно накрыть стол, например, на пятнадцать человек!

Один из хороших приемов сервировки — выбрать центральный объект стола, вокруг которого будет строиться композиция и набор посуды нейтрального цвета.

Что касается будней из «жизни на двоих», мое главное правило — обычных случаев не бывает, даже домашний ужин особый. И это тоже про эстетическое восприятие жизни. От кухонного полотенца до бокалов — все должно соответствовать критериям красоты. Поэтому даже обычный ужин на двоих всегда сервируется красиво. Для этого не нужно иметь специального образования — уверена, в каждом доме найдутся красивые тарелки и приборы, пара правильных бокалов для вина и пара изящных стаканов для воды. Ну и, конечно, не стоит забывать о правильном выборе блюда.

Идею можно взять откуда угодно — кино, музыка, локация... все что угодно может стать темой застолья
Где вы находите идеи и вдохновение?

— Это зависит от конкретного случая, места застолья и настроения. К примеру, когда я возвращаюсь из Италии с полным чемоданом продуктов, я всегда собираю друзей на «итальянскую вечеринку», а после поездки в Японию, меня так вдохновила эстетика страны, что вечеринку по случаю своего дня рождения я сделала в японском стиле. Мы с друзьями часто играем в настольные игры, и для такого случая тоже важно правильно накрыть стол. Идею можно взять откуда угодно — кино, музыка, локация... все что угодно может стать темой застолья.

Топ пять самых необходимых предметов для сервировки
  • 1. Центральный объект стола
    Это либо готовое блюдо, либо элемент декора (композиция с цветами или фруктами).
  • 2. Бокалы
    Любую сервировку оживляет искрящийся свет в стекле.
  • 3. Приборы
    То, чем не стоит пренебрегать. Эти аксессуары стола не менее важны, чем тарелки и бокалы.
  • 4. Комплимент (мелкие детали)
    Декоративная часть сервировки, которая придает особую индивидуальность столу. Ими могут стать украшение на салфетке, гостевая карточка, небольшой аксессуар.
  • 5. Текстиль
    Правильно подобранный, он всегда будет украшением стола.